вторник, 6 сентября 2016 г.


«ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ – ЧУМА XXI ВЕКА, ЕСЛИ ЧУМА УБИВАЕТ СРАЗУ, ТО ГМО – ЭТО МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ»

                            ГМО - ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПРИРОДЫ.

ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ?
Это гибриды с изменённым набором генов.
  Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, урожайность, морозоустойчивость, калорийность, способность к длительному хранению. Используя методы генной инженерии, учёные выделяют ген какого-нибудь организма и встраивают его в ДНК других растений или животных.
  Многие трансгенные сорта, устойчивые к насекомым, вырабатывают белки, способные блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влиять на работу поджелудочной железы.
  Например: ГМ – сорта:
                         КУКУРУЗЫ,
                         ТОМАТОВ,
                         ТАБАКА.
Устойчивы к насекомым, вредителям, способны вырабатывать вещества, разлагающиеся на токсичные и мутагенные соединения. Эти соединения несут опасность для жизни человека.
  Некоторые ГМ – РАСТЕНИЯ, устойчивые к насекомым вредителям (за счёт повышенного содержания пектинов) могут быть мутагенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы.
  МУТАГЕННОСТЬ И КАНЦЕРОГЕНННОСТЬ может проявляться и в результате накопления в ГМ растениях ГЕРБИЦИДОВ, ПЕСТИЦИДОВ И ПРОДУКТОВ ИХ РАЗЛОЖЕНИЯ.
  1933Г. Германия широко стала проводить генетические опыты на территории СССР.
  С тех пор они вошли и стали неотъемлемой частью в жизни советского человека.
  «ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ОПАСНЫ ТЕМ, ЧТО СОДЕРЖАТ ИЗМЕНЁННЫЙ БЕЛОК»
     /А. МЕЛЬНИКОВ К.М.Н./
  Аминокислоты – это материя для построения белка.
  Белки бывают природного и искусственного происхождения.
  При нагревании смеси аминокислот +120 – 200 ⁰С получены белково подобные полимеры.
 «ЭВОЛЮЦИЯ УГЛЕРОДИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ ДАЁТ ЖИЗНЬ»
  /А. И. ОПАРИН, АКАДЕМИК/
Животные синтезируют белок в 100 раз медленнее, чем микроорганизмы. 1кг нефти BREND, переработанный микроорганизмами даёт 1 кг (синтезированного белка).
  Переработка нефти на белок даёт возможность производить: макароны, мясо (расколбашенное), сыры (тестоватые), различные виды птиц, говядина, свинина, (всё это выращивается на нефтяных белках. Признак искусственного белка – тестоватость мяса, сыра, хлебобулочных изделий),
  искусственная икра, мясо, консервы…
  500 кг. В сутки.
  Молоко, сыры – искусственный белок. (соевый белок)
  Производство: США, АНГЛИЯ, ИНДИЯ, АЗИЯ, АФРИКА, РОССИЯ.
  XXI ВЕК. Дрожжевой белок. Очень вреден для человека, он является причиной возникновения: ИНСУЛЬТ, ИНФАРКТ, ТРОМБОЗ СОСУДОВ, СПИД…
  Последствия непредсказуемые, дрожжевой белок до конца не изучен. Это питание простого народа. Во Владивостоке продаётся бездрожжевой хлеб.
Дрожжи термофильные, полученные из бактерий, сохраняют свою жизнеспособность при давлении 7000 атмосфер.
Молочный белок содержит ценную аминокислоту метионин.
  Молочный белок должен быть изолирован от дрожжей.
  ПРИРОДА. БАКТЕРИОФАГ – пожиратель бактерий, способен растворять бактерии и устранять заразные болезни в частности дизентерию.
  Бактериофаг – широко распространён в природе.
  Лизин – незаменимая аминокислота – растворитель чужеродных белков, содержится в морепродуктах, в курином мясе, натуральном молоке, красной фасоли, чёрной икре, яйцах черепахи…
  Лизин растворяет бактериальные клетки с помощью ферментов (катализаторов) аминокислот, щелочей, солей, лесных продуктов (малина, черника…)
  ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПРИРОДЫ ГМО.
  Как утверждают учёные, помимо безопасности для здоровья человека обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды.
  Нет уверенности стопроцентной, что они не представляют никакой опасности для природы (фауны и флоры).
  Приобретенная растениями устойчивость к гербицидам может выйти боком, если трансгенные культуры начнут бесконечно распространяться.
  Люцерна, рис, подсолнечник по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет не так легко справиться.
  Похожая проблема возникнет в случае, если гены устойчивости к гербицидам перейдут от культурных растений к родственным или дикорастущим видам.
  Не исключена возможность передачи генов кодирующих токсичные для вредителей белки.
  Сорные травы обладают способностью вырабатывать собственные инсектициды, в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста.
  Есть опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие баланса внутри отдельных экосистем.
  С каждым годом люди потребляют всё больше генетически модифицированных продуктов.
  Станут ли эти продукты спасением человечества или причиной его гибели?
  МНЕНИЯ УЧЁНЫХ РАЗДЕЛИЛИСЬ.
  На Западе противники ГМО продуктов борются за полное их запрещение.
  В Европе закончился 4х летний мораторий на распространение и продажу трансгенных продуктов, растений с преимущественно изменённым набором генов.
  В отличие от США, где давно питаются модифицированными овощами, фруктами, Европа не решалась допустить их на свой стол.
  Сегодня, когда запрет формально снят, страны ЕС не спешат сказать окончательно «да», поскольку вопрос о влиянии таких продуктов на здоровье человека до конца не изучен.
  Европейцы размышляют, прежде чем вынести окончательный вердикт по данному вопросу.
  1992 год. Китай начал выращивать ГМ – ТАБАК, который стал устойчивым к вредителям.
  1994 год. В США поступили помидоры в продажу, транспортабельные при перевозке. С этого момента ГМ продукты стали возникать в США один за другим.
  Трансгенная  соя вытеснила обыкновенную, появилась трансгенная кукуруза.   
  Внедрив в картофель ген бактерии, разработали устойчивый к колорадскому жуку вид картофеля.
  Но споры внутри мирового сообщества о будущем трансгенных продуктов не утихают.
  Противники трансгенных культур предупреждают об опасности, которую может в себе таить пища «ФРАНКЕНШТЕЙНА».
  Сторонники растительных биотехнологий утверждают, что генетически модифицированный организм абсолютно безопасен для человека.
  На два лагеря разделились и российские учёные.
  ПОДСУДНОЕ РАСТЕНИЕ.
Академик РАСХН, руководитель научно – исследовательского центра «БИОИНЖЕНЕРИЯ» Константин Скрябин относится к той части научного сообщества, которая считает ГМ – культуры шансом человечества на спасение от голода.
  Константин Скрябин в интервью «Итогам».
  ИТОГИ: «Когда наука определит, насколько безопасны трансгенные растения?»
  СКРЯБИН: «Господа, Вы вакцинируетесь против гепатита В? Если у Вас диабет, вводите себе инсулин, заменитель сахара используете себе?
  ИТОГИ: «Да»
  СКРЯБИН: «А знаете ли Вы, что вакцина и инсулин – биоинженерные. А витамины, интерферон, цефалоспорины. Чем хуже трансгенные растения?
  Где наука диетология, которая объяснит причину заболевания и назначит продукты питания?»
  ИТОГИ: «Считается, что привнесённый ген может нарушить стабильность генома с непредсказуемыми последствиями» 
  СКРЯБИН: «Это сильный аргумент против нас, с которым я согласен. Все растения, которые мы получаем, тщательно анализируются именно на эти признаки, чтобы ген ничего не нарушил. Между прочим, в РОССИИ до сих пор не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение. Кто вырастит без разрешения хоть одно растение ГМ – суд»
  ИТОГИ: «Ваши разработки секретные?»
  СКРЯБИН: «Нет, это всё в лабораториях, на опытных полях. За самостоятельный вынос из лаборатории трансгенного растения – тюрьма. В РОССИИ все пищевые трансгенные продукты импортные. Российская трансгенетика пребывает в экспериментальной фазе. Это настоящее преступление. В этом заинтересованы производители инсектицидов, и те кто завозит к нам картофель из - за границы»
ИТОГИ: «Картофель – это ещё не всё, как производится в РОССИИ сахар из сахарной свеклы?»
СКРЯБИН: «Ничего подобного! 70% сахара завозится в РОССИЮ из-за границы: из Южной Америки, Малайзии, Таиланда. Причина в том, что наша сахарная свекла из – за сорняков даёт малый урожай и потому нерентабельна.
  Если взять ген устойчивый к гербициду и ввести его в ДНК сахарной свеклы, это увеличит урожай на 25%»
ИТОГИ: «Картофельный проект?»
СКРЯБИН: «50 лет человечество успешно использует белок растений, живущий в почве, но токсичный для колорадского жука. До сих пор состав, содержащий этот белок, распыляли над полями с самолётов.
  Мы же ген этого белка встроили в ДНК картофеля.
  Два российских НИИ: Институт Защитных Растений, Институт Биологической Защиты Растений – сажали генно-инженерный картофель на опытных полях.
  Из тысячи новых растений был выбран всего один сорт, тщательно проверен, чтобы встроенный ген не нарушил ничего в геноме»
ИТОГИ: «Сколько российских продуктов содержит трансгенные добавки?
СКРЯБИН: «В последнее время по решению Минздрава проводится обязательная регистрация пищевых продуктов с трансгенными компонентами, вот эти компоненты: один вид американской сои, зарегистрированный после пятилетней проверки в РОССИИ, три зарегистрированных сорта кукурузы и рапс, из которого получают масло. По закону масло регистрировать не надо, сахарная свекла и это всё»
ИТОГИ: «Какие страны самые «продвинутые» в биотехнологии растений?
СКРЯБИН: «Генно-инженерная Америка - самая развитая в этой области. Китай выращивает генно-инженерный рис и хлопок, табак.  Китай продвинулся вперёд»
ИТОГИ: «Можно ли решать проблему продовольственной безопасности с помощью трансгенных культур в странах третьего мира?»
СКРЯБИН: «Надо помогать Африке, но этим бедным странам нечем платить.
  Европе не очень нужны трансгенные растения, поскольку там дотационное сельское хозяйство. Однако, противники трансгенных растений есть и в Африке.
  Президент одной из африканских стран отказался от трансгенной сои, предложенной в качестве гуманитарной помощи, в результате много людей погибло от голода.
  В Южной Азии гибель людей из-за дефицита вит А.  Для решения этой проблемы имеется «Золотой рис», детище профессора Патрикуса из Швейцарии.
  При изготовлении этого риса применена технология, защищённая шестьюдесятью патентами»
ИТОГИ: «Достаточно ли было экспериментов по оценке влияния трансгенных продуктов на потребителя?»
СКРЯБИН: «Вся соя и кукуруза в США, Канаде, Аргентине – трансгенная. Сою, кукурузу – потребляют массово всё население, никто ещё не заболел.
  Это ли не эксперимент?
  В лаборатории получаем тысячи трансгенных протеинов, в производство идут единицы.
  Российская генномодифицированная картошка проверена в институтах медицинской академии, сельскохозяйственной академии, в других специализированных учреждениях.
  А если завозим в РОССИЮ  сою, проверяем на соответствие по молекулярному маркеру зарегистрированному»
ИТОГИ: «Сколько вкладывает денег РОССИЯ в разработку трансгенных растений?»
СКРЯБИН: «В этом году правительство выделило несколько миллионов долларов. Это намного меньше, чем на Западе, США, где бюджет одной крупной корпорации приближается к бюджету РОССИИ.
  От колорадского жука в РОССИИ гибнет на 1,5 миллиарда долларов ежегодно…»
ИТОГИ: « Нужна ли обязательная маркировка на продуктах содержащих трансгенные организмы?»
СКРЯБИН: «По закону – обязательно!  Скажите, что для Вас означает ГМО?
Генетически модифицированный организм. Это равносильно тому, что Вы носили бы на груди этикетку: «Принимаю лекарства». Может вы принимаете витамин С, а может лечитесь от СПИДА.
  Такая этикетка не несёт никакой информации, но на Вас подозрительно смотрят.
  Я двумя руками за потребителя, только хочу, чтобы на этикетке было написано: «Продукция содержит ген, действующий на колорадского жука и абсолютно безвредный для человека»

О ГИБРИДЕ ВОРОБЬЯ И СОСНЫ РАССКАЖЕТ –
Доктор, профессор, директор Института Физиологии Растений Владимир Кузнецов.
ВОПРОС: «Почему не все учёные доверяют ГМО?»
КУЗНЕЦОВ: «Человек нарушил один из основных законов эволюции – запрет на обмен генетической информацией между удалёнными видами.
  В естественных условиях такой обмен невозможен, иначе мы бы наблюдали гибрид воробья и сосны.
  То, что генная инженерия осуществила манипуляции с ГЕНОМОМ, колоссальный успех науки, но эти знания требуют особой ответственности»
ВОПРОС: «Селекционеры так же получают биологические виды и новый геном?
  Мы покупаем эти яблоки на рынке.
КУЗНЕЦОВ: «Это не совсем так. Селекция производит обмен генами между близкородственными видами.
  Генная инженерия пересаживает что угодно и куда угодно. Это есть насилие над природой»
ВОПРОС: «Гибрид сливы и персика, который продаётся в магазинах – это союз близкородственных видов?»
КУЗНЕЦОВ: «Во всяком случае, немного ближе, чем гибрид комара и берёзы. Селекционеры имеют приёмы, которые позволяют скрещивать отдалённые, но всё - таки не такие далёкие виды. Ещё обмен идёт в естественных условиях, а не в пробирке»
ВОПРОС: «Как относятся к продуктам ГМО в мире?»
КУЗНЕЦОВ: «Европа осторожна в отношении продуктов ГМО. США – самые генетически модифицированные. США производит ГМО не только для себя, но и для стран третьего мира, торгуя продукцией и лицензиями на её изготовление.
  Однако в самих США есть весьма чёткое понятие «органической пищи» безопасной для здоровья.
  Покупатель имеет право выбора: «Плати больше денег и питайся натуральной пищей», безопасной для здоровья»
  В США, в Европе трансгенные продукты продаются отдельно, тщательно маркируются. В РОССИИ маркированы не всегда, продаются вместе с обычными и цены одинаковые»
  ВОПРОС: «Какие побочные действия от употребления продуктов содержащих ГМО?»
КУЗНЕЦОВ: «Да, возможны последствия мутагенного или канцерогенного характера.
  Мышей долго кормили трансгенной картошкой, после чего в их тканях стали происходить изменения, напоминающие раковые образования.
  Аллергический эффект от ГМО уже имел место – это научный факт, данные о нём опубликованы в печати. Речь идёт о трансгенной сое полученной в корпорации «Монсанто»»
ВОПРОС: «Может, следует ввести запрет на разработку ГМО?»
КУЗНЕЦОВ: «Запрет не нужен. В институте мы изучаем трансгенные растения. Нужно помнить о побочных действиях употребления таких продуктов – аллергические эффекты, изменения в организме.
  В настоящий момент независимые учёные пришли к выводу, что активное употребление ГМ продуктов в пищу связано с существенными рисками.
  Введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий при вставке «полезных» генов в определённую цепочку ДНК. Туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивый к антибиотикам.
  Широко распространённые лекарственные препараты окажутся бессильными против «мутированных бактерий». Трансформация живых организмов может сопровождаться изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ.
  Это произошло в США, в качестве пищевой добавки употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий.
  ГМ – вещество вызвало острое заболевание – миалгии, сопровождающиеся мышечными болями, спазмами дыхательных путей, и даже приводящие к смерти.
  Употребление ГМ – пищи вызывает сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами.
  Известно, что ГМ – соя устойчивая к РАУНДАПУ, производимая американской компанией МОНСАНТО, вызывает сильную аллергию, нарушение обменных процессов. Главными лобистами трансгенной пищи являются США, но люди отказываются употреблять ГМО продукты.
  О небезопасности трансгенной культуры активно заговорили в конце 1998 года.
  Британский иммунолог АРМАНД ПУЦТАИ /ARMAND PUTZAI / в телевизионном интервью объявил, что он обнаружил снижение иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем.
  Вскоре авторитетный журнал NATURE опубликовал, что посевы трансгенной кукурузы могут угрожать популяции охраняемого вида бабочек – монархов. Для их гусениц оказалась пыльца токсичной.
  Создателям кукурузы – пыльца должна была отпугивать лишь насекомых, вредителей…
  Далее было сообщение о том, что питающиеся трансгенными растениями живые организмы могут мутировать.
  Исследования, проведённые немецким зоологом ХАНСОМ КААЦЕМ (HANS KAAZ) доказывают, что пыльца модифицированного масленичного турнепса вызвала мутации бактерий, живущих в желудке пчёл.
  Евросоюз ввёл мораторий на распространение новых видов трансгенных культур.
  ГМ ПРОДУКТЫ В РОССИИ.
В отличии от Европейцев, Россияне слишком спокойно относятся к этому вопросу, поэтому государству нужно проводить ещё целенаправленную работу по формированию правильного общественного мнения в отношении ГМ – продуктов.
  По сравнению с Европейцами, Россияне находятся в информационном вакууме или вакууме относительно потенциальной опасности ГМ – продуктов.     
  Это развязывает руки недобросовестным производителям и экспертам продуктов питания.
  Санэпиднадзор разрешает в РОССИИ  использовать в продуктах питания до 5% ГМ – источников.
  Сегодня производители продуктов питания регистрируют самостоятельно наличие ГМО, насколько это достоверно лежит на совести производителя, утверждает Сергей Башкаев, начальник Управления по Защите Прав Потребителей Министерства Антимонопольной Политики РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 
  При отсутствии достоверной информации о содержании ГМО в продуктах питания, все мы становимся подопытными кроликами, лишенными права выбора.
  Каждый новый белок,  это аллергия (нарушение обменных процессов). Безопасность ГМ – продуктов в необходимом объёме не оценивалась.
  Последствия  потребления ГМ – продуктов неизвестны, их безопасность не доказана.
  Минздрав и его подведомственные учреждения отказываются представлять общественности данные проведённых исследований.
ЧЕМ ОПАСНЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ ГМО?
  Проникновение ГМО в сельское хозяйство РОССИИ грозит сокращением и обеднением сортового и элитного биоразнообразия и попадание в экономическую зависимость от производителей ГМО культур, утратой такой одной из важнейших отраслей отечественного производства, как СЕМЕНОВОДСТВО, подрыв нашей продовольственной безопасности, ухудшением экологической ситуации в масштабах страны.
  В основе генной инженерии лежит обман, лет 30 назад учёные научились обманывать клетку, вставляя в неё гены, ненужные организму.
  В итоге растение или животное получает новое свойство.
  Можно заставить зелёный лист покраснеть, но бывают комбинации и по сложнее.
  Для морозоустойчивости в ГМ – картошку вставлен ген подсолнечника. Учёные смешивают гены клубники и рыбы, бактерий и картофеля.
  Изобретены Салат – Латук, с вакциной против гепатита В с анальгином.
  ПРИРОДНЫЙ ОБМАН.
Безопасность трансгенной еды не доказана.
  Но косвенные факты свидетельствуют о том, что трансгены всё же опасны – с их появлением в РОССИИ резко выросло число аллергий и желудочно-кишечных заболеваний у детей.
  Однако о реальных масштабах угрозы можно будет судить лишь через десятки лет.
  Гены – это вещь тонкая.
  Закон о защите прав потребителей в РОССИИ не работает.
  На товарах с ГМО в соответствии с Федеральным требованием должно быть указано «генетически модифицированная продукция, полученная из генно-инженерно–модифицированных организмов, или продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов.
  Около 80 частных лабораторий работают на территории РОССИИ, имеющих государственную аккредитацию, в которых проводятся исследования образцов продуктов на предмет наличия в них ГМ компонентов (как разрешенных, так и запрещённых в стране) и их количественное содержание.
   Помимо их, в регионах работают лаборатории РОСПОТРЕБНАДЗОРА.
  Адреса лабораторий можно узнать в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области. Общественная приёмная граждан, тел 8 (863) 259 - 88 – 34. Письменные обращения граждан круглосуточно по факсу 8 (863) 259 - 83 - 76.
 Телефон доверия 8 (863) 251 - 74 – 17
«КОГДА ЗЕМЛЮ ПОРАЗЯТ БОЛЕЗНИ, ВОИНЫ РАДУГИ ОБЪЕДИНЯТСЯ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ПЛАНЕТЫ»
  /ТАК ГОВОРИТ ИНДИЙСКАЯ ЛЕГЕНДА/                           


Комментариев нет:

Отправить комментарий