среда, 12 апреля 2017 г.

                  БОТАНИЧЕСКИЙ САД У ТИХОГО ОКЕАНА.

Ботанический сад Дальневосточного научного центра  АН СССР основан в 1948 году. Он находится в живописных пригородах Владивостока, между станциями Океанская и Сиданка.
  Его территория (178 га) раскинулась  на пологих склонах сопок, обращенных к Амурскому заливу.
  Большая часть сада покрыта хорошо сохранившимся лесом, в котором господствуют две формации: чернопихтово-широколиственная  и дубовая.
  Чернопихтово-широколиственные леса с кедром корейским – уникальны.
  Ботаники относят их к древнему южноуссурийскому типу.
  В формировании древостоев участвуют около 20 видов:
  пихта цельнолистная,
  кедр корейский,
  дуб монгольский,
  липы амурская, маньчжурская,
  ясени маньчжурский и носолистный, берёзы амурская, маньчжурская, даурская и ребристая, орех маньчжурский, бархат амурский, тополь Максимовича, клёны маньчжурский, мелколистный, зеленокорый и др.
  В подлеске немало теплолюбивых пород: сирень Вольфа, жимолость раннецветущая, Вейгела ранняя, принсепия китайская, рододендрон Шлиппенбаха и др. Встречаются разнообразные лианы – кирказон маньчжурский, роза Максимовича, пуерация волосистая, краснопузырник, виноградовник японский, актинидия полигамная, девичий виноград приострённый.
  Многие деревья и кустарники находятся здесь на северном пределе своих ареалов.
  Кроме того в естественных ценозах встречаются около трёхсот видов травянистых растений, в том числе – 28 папоротников.
  Сад – любимое место отдыха владивостокцев, санаторных больных, кстати, санатории расположены рядом с ботаническим садом.
  Сад прекрасен в любое время года, но особенно привлекателен осенью, когда в яркий огненно-красный и желтый наряд одеваются кроны клёнов, винограда амурского, берёз и лип.
  На опушках прогалинах в редколесье можно увидеть рубиновые кисти лимонника китайского.
  Нарядно выглядит аралия маньчжурская с розовато-фиолетовыми сильно рассеченными листьями и синевато-черными мелкими плодами.
  Величавы и торжественны тёмно-зелёные конусовидные кроны самого высокого дерева Дальнего Востока – пихты цельнолистной (пихта черная).
  Она достигает 45м в высоту и два метра в диаметре.
  На фоне зелёных деревьев очень красив тис остроконечный с более тёмной блестящей хвоей и ярко красными или розовыми ягодообразными плодами.
  Это одно из самых долголетних растений уссурийской тайги.
 Взрослое дерево достигает 20 м в высоту и 1 м в диаметре.
  В Ботаническом саду наряду с известными распространёнными породами есть и уникальные растения юрского периода – диморфант или калопанакс семилопастный.
  Он как элеутерококк колючий, заманиха и легендарный корень жизни – женьшень, относится к семейству аралиевых.
  Диморфант – крупное дерево с прямым ровным стволом до 28 метров в высоту в диаметре 1 метр с красивыми крупными рассеченными листьями.
  В саду собрана богатая коллекция цветочных растений, насчитывающая 1445 видов, разновидностей, форм и сортов.
  Особый интерес представляют сорта астильбы и ириса кемпфера.
  1978 год построен бассейн для водных растений.
  В нём можно видеть лотос Комарова, гибридные кувшинки, эвриалу устрашающую.
  На участке травянистых многолетников экспонируется более 500 видов местной флоры.
  Среди них много декоративных (пионы, лилии, акониты, кровохлёбки, ландыши…)
  43 вида насчитывает коллекция редких и исчезающих растений Дальнего Востока, все они занесены в красную книгу.
  Это аралия материковая, кирказон маньчжурский, башмачки настоящий и крупноцветковый, горянка корейская, рябчик уссурийский, можжевельник твёрдый, рододендрон Шлиппенбаха, девичий виноград, пион молочноцветковый, лилия пенсильванская (даурская и др)
  В оранжереях собрано более 600 видов и сортов тропических и субтропических растений.
  Наиболее полно представлены кактусовые – 260 таксонов, вересковые – 52, лилейные – 55, толстянковые – 44, орхидные – 43.
  В составе сада три лаборатории (природной флоры Дальнего Востока с семенной группой; экспериментальной экологии и акклиматизации растений; зелёных зон и ландшафтной архитектуры), группы дендрологии и цветоводства, а также лесопарковая опытная станция и отдел мобилизации и реализации посадочного материала.
  Ботанический сад вносит большой вклад в освоение и использование природных богатств Дальнего Востока.
  Многие местные породы широко вошли не только в ассортимент интродуцентов ботанических садов умеренного пояса, но и в озеленение.
  Дальнейшее развитие Дальневосточного экономического региона сопряжено с вовлечением в хозяйственный оборот естественной растительности.
  Поэтому особенно необходимы рекомендации по охране редких и исчезающих видов.
  Наряду с флористическими исследованиями большое место занимают интродукция и разработка научных основ ведения лесопаркового хозяйства в пригородных и рекреационных лесах, озеленение населённых пунктов Дальнего Востока.
  За последние годы рекомендовано для использования в озеленении 36 видов интродуцентов деревьев и кустарников, 237 сортов цветочных растений и 150 видов дикорастущих травянистых многолетников.
  В промышленную культуру дальневосточных цветоводческих хозяйств внедрены новые сорта астильбы – «АМЕТИСТ», «ФАНАЛЬ», «ВАЙСЕ», «ГЛОРИЯ», гибриды ириса «КЕМПФЕРА – ВАЛФЕРОВ», «АКАШИ», «МОНА КУРУ», «КОНГО САН», лилейники – «МАРГАРИТА ПЕРРИ», «КВЕАНСО», а также сеянцы хризантемы корейской селекции сада и др.
  Для озеленения интерьеров общественных зданий рекомендованы пилея Кадье, плектрантус южный, фикусы, азалии «ХЕКСЕ», «АПОЛЛО», «КОНЦИННА» и др.
  Сад осуществляет обмен каталогами и образцами семян более чем с 40 зарубежными странами, 170 ботаническими садами и учреждениями.
  Ежегодно передается посадочный материал открытого и закрытого грунта озеленительным организациям и цветоводам любителям не только Дальневосточного края, но и других районов.
   А. Ф. Журавков, кандидат сельскохозяйственных наук – директор.
Так выглядел Ботанический сад Дальневосточного научного центра АН СССР в 1981 году.    
 

   


Комментариев нет:

Отправить комментарий